Профилактика обморожения. Первая помощь при обморожении

Опасность обморожения для детей заключается в том, что их организм еще не приучен регулировать теплообмен. Дошкольники не всегда могут почувствовать, что их конечности сильно замерзли, поэтому маленькие дети наиболее склонны к обморожению. Даже О°С для них может стать причиной обморожения.
С детьми можно гулять и в мороз, если соблюдать все необходимые меры безопасности.
Больше всего обморожению у детей подвержены нос, щеки, уши, пальцы рук и ног, поэтому очень важно следить за тем, как ребенок одет. Одежда ребенка должна быть легкой, удобной, она должна позволять ребенку двигаться: на прогулке в мороз ребенку будет удобно в теплых штанишках, свитере, курточке, зимних ботиночках, теплой шапке и перчатках, хорошо, если на куртке малыша есть капюшон, он сможет защитить ребенка от сильного ветра или снега. Тяжелая и тесная одежда сдавливает кожные покровы и находящиеся в них кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению питания тканей и увеличивает риск обморожения.Не следует допускать промокания обуви и варежек ребенка. Сухие руки и ноги очень важны!
Первая помощь при обморожении
Если вы обморозили ушные раковины, пальцы рук или другие части кожи или тела нужно предпринять следующие действия:
- Укрыться от холода и обратиться за медицинской помощью.
- Если обморозили пальцы, уши или нос, любые участки лица, то необходимо их согреть, прикрыв их теплыми перчатками, руками.
- Нельзя растирать обмороженные участки снегом и вообще не следует тереть эти места.
- При обморожении рук или ног, для уменьшения отека, необходимо удерживать их в поднятом состоянии.
- Если участки уже оттаяли их необходимо укутать, чтобы они не замерзли вновь.
- Нельзя нагревать поврежденные части тела, если существует угроза повторного обморожения.
- Если после согревания обмороженных участков чувствительность не восстановилась нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
- Если профессиональная медицинская помощь на какое-то время не доступна, поврежденные участки щек, носа, ушные раковины лучше согревать подогретыми кусочками ткани, а обмороженные руки и ноги необходимо согреть в теплой, только не горячей воде.
- Для кистей рук хорошо подойдет стерильный, сухой бандаж.